Консультации и защита прав пациента

Врачебная тайна

Prava-pacienta-i-obyazannosti-vracha-garantirovannye-Konstituciej_bigВ понятие врачебной тайны входят те сведения о пациенте, которые не могут разглашаться сотрудниками медицинских учреждений. Не всегда достаточно чётко понятно, что входит в это понятия, какие сведения к этому относятся и когда именно происходит нарушение – а когда предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия допустимо. Рассмотрим эти моменты подробнее.

Что говорит закон?

Закон гласит, что медицинские работники обязаны сохранять в тайне ту информацию о пациенте, что стала им известна в ходе лечения или обследования. К сожалению, часто этот, казалось бы, простой принцип нарушается, иногда без злого умысла, а просто из лучших побуждений. Простой пример – когда родственники интересуются состоянием здоровья человека, который находится в стационаре – и врач подробно отвечает на их вопросы, хотя ещё не получал согласие пациента на разглашение сведений о нём. Даже если это дедушка или бабушка интересуется здоровьем несовершеннолетнего внука – необходимо сначала, чтобы согласие на разглашение сведений дали официальные опекуны.

Точнее перечень сведений о том, что именно образует врачебную тайну, прописан в законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (само определение тайны – это статья 61). К этому перечню относится:

  • Факт того, что человек обратился в медицинское учреждение
  • Прогнозы и диагноз заболевания
  • Состояние психического и физического здоровья человека
  • Другие факты, выявленные во время обследования
  • Другие факты, которые пациент лично сообщил врачу

Важно помнить, что сохраняться в тайне эти сведения должны не только во время жизни, но и после смерти пациента. Также важно помнить, что, хотя часто говорят «врачебная тайна», это не совсем корректно, потому что не только врачи, но и другие медицинские работники должны избегать разглашения сведений о пациенте. Так что под этим понятием скорее подразумевается «медицинская тайна».

Когда можно разглашать сведения?

Обычно человек должен давать своё согласие на передачу данных о его здоровье третьим лицам в любых случаях, даже, например, если сведения о нём будут применяться для исследований и обучения. Но есть некоторые исключения, когда допускается разглашение части информации о человеке. К ним относятся следующие:

  • Существенная угроза распространения инфекционных болезней.
  • Необходимость сообщить в ОВД о том, что были нанесены телесные повреждения.
  • Происходит обследование или лечение человека, который неспособен выразить свою волю.
  • Расследуется несчастный случай, который произошёл в учебном заведении или на производстве.
  • Медицинские учреждения обмениваются сведениями.
  • Сведения запрашиваются госструктурами, включая суд и органы следствия.
  • Осуществляется контроль качества медпомощи, оказываемой пациентам.

Родителям или попечителю можно сообщать информацию о здоровье их детей, если им меньше 15 лет. Как только подросток достигает 15 лет, он имеет право получать сведения о своём здоровье лично, без разглашения кому-либо, неважно, какова родственная связь между ним и людьми, которые запрашивают сведения о нём. Всё это верно, если подросток является дееспособным.

Также допустимо информировать о здоровье супруга или одного из близких родственников пациента, если соблюдаются следующие условия:

  • Имеется неблагоприятный прогноз относительно того, каков будет исход заболевания.
  • Сведения сообщаются в максимально деликатной форме.
  • Не имеется прямого запрета пациента на разглашение информации о его здоровье родственникам.
  • Если прогноз благоприятный, то тогда информирование без согласия пациента недопустимо.

Если разглашение сведений осуществляется не по закону, то врач или другой медперсонал осуществляет нарушение закона и несёт за это ответственность. А если разглашение стало причиной усугубления ситуации, то можно смело заполнять исковое заявление о возмещении вреда здоровью и идти в суд.

Читайте также: Защита прав пациентов

Остались вопросы? Нужна помощь?

Мы можем проконсультировать вас по вашим вопросам совершенно бесплатно!

или звоните по телефонам 7 (499) 455-09-87, Вся Россия. Консультация - бесплатна!

Заполняя формы и отправляя данные Вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и передачей пользовательских данных.
Наверх