Любой гражданин Российской Федерации имеет право знать и своевременно получать достоверную информацию об обстоятельствах, которые создают опасность для жизни или здоровья людей, а также о сведениях, которые это самое здоровье могут сохранить. Сюда входит информация об уровне состояния района проживания, о нормах здорового питания, о качестве имеющейся воды и пищи и о соответствии установленным нормам товаров народного потребления. Далее в статье мы разберем содержание понятий сокрытия и искажения информации и разберемся, какими правами обладают граждане.
Общие положения
Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание за сокрытие данной информации. Установленная ответственность является гарантией того, что они должны получать всю необходимую информацию своевременно и в максимально полном объеме. Сокрытием следует считать неразглашение с прямым умыслом фактов, способствующих появлению угрозы для жизни и здоровья, неправомерный отказ предоставлять требуемые сведения.
При сокрытии или искажении сведений нарушаются права граждан на получение достоверной информации, заложенные в Конституции, а также здоровье каждой отдельной личности. Искажение информации не допускается по той причине, что усыпляет бдительность населения, снижает уровень их внимания к объективно существующей проблеме.
Читайте также: Защита прав пациентов
Сведения, о которых граждане обязаны получать информацию
Граждан нужно своевременно уведомлять о следующих обстоятельствах:
- Природные или техногенные ситуации чрезвычайного характера;
- Загрязнение воды в больших объемах;
- Различные погодные аномалии;
- Возникшие эпидемии, вспышки заболеваний;
- Нахождение источника радиации или химического заражения;
- Вспышка криминогенной обстановки в регионе.
Государственная тайна
Данная информация должна быть открытой и общедоступной для общественности, за исключением сведений, относящихся к государственной тайне. В этот перечень НЕ входят:
- Информация о чрезвычайных ситуациях;
- Информация об экологии;
- Метеорологические сведения;
- Сведения о демографии;
- Сведения о санитарно-эпидемиологическом состоянии населенных пунктов.
Лица, несущие ответственность
- Лица, занимающие руководящие должности в СМИ
- Работники государственных органов и органов МСУ
- Члены администрации предприятий
- Служащие в специальных службах и инспекциях (санитарной, пожарной)
- Должностные лица, связанные с потенциально опасным производством
Ответственность за правонарушение
- Государственные служащие и должностные лица за сокрытие информации получают наказание в виде административного штрафа в сумме от 100 до 500 тысяч рублей или принудительными работами сроком от одного до трех лет. Предусмотрена также и более суровая вариация этого наказания, когда принудительные работы назначаются на срок до пяти лет и идет лишение права занимать ту или иную должность в срок до трех лет. Самое значительно наказание – лишение свободы сроком до пяти лет и лишением права занимать определенную должность в качестве дополнительной меры наказания.
- Лица, не связанные с государственной службой, наказываются несколько мягче. Сумма административного штрафа составляет либо 300 тысяч рублей, либо сумму заработной платы за период последних двух лет. Альтернативное наказание – принудительные работы до двух лет и лишение права занимать определенную должность до трех лет. Максимально возможное наказание – лишение свободы на два года с лишением права занимать определенную деятельность на три года.
Читайте также: Разглашение врачебной тайны