Консультации и защита прав пациента

Принудительное психиатрическое лечение

7cf16473be836ea71e79abbf2dd89b8fПринудительное психиатрическое лечение необходимо, если психиатрический больной опасен для себя и других людей, детей и животных. Точную меру опасности определить сложно. Если больной просто вызывает неприятные ощущения и опасения, добиться его размещения в больнице достаточно сложно. Направление больного в стационар возможно по решению суда.

Родственники и законные представители психиатрического больного могут вызвать скорую, если состояние больного вызывает опасения. Если больной не признан невменяемым или страдающим психиатрическим заболеванием, не состоит на учете в психоневрологическом диспансере, принудительное психиатрическое лечение невозможно. Исключения – суицидальные наклонности, острый алкогольный, наркотический или токсический психоз.

Срочная госпитализация

Немедленное принудительное психиатрическое лечение с госпитализацией в больнице общего типа без дополнительных исследований возможно в случае суицидальных наклонностей, попыток суицида. Направление по решению суда в случае суицида не требуется.

Основания для госпитализации

Закон об оказании психиатрической помощи и гарантиях в статье 29 рассматривает основания для помещения в стационар и оказание медицинской помощи без добровольного согласия пациента или его законного представителя.

Принудительное психиатрическое лечение должно проводиться в следующих случаях:

  • Если психиатрический больной с подтвержденным диагнозом представляет прямую опасность для окружающих и угрожает собственной жизни. Суицидальные намерения, нападения больного на окружающих, угрозы, неадекватное угрожающее поведение. Основания для помещения в больницу общего типа выносятся по решению врача, основания для помещения в специализированную клинику возможны по решению суда. Судебное решение не может быть отменено родственниками и опекунами. Забрать больного из стационара можно только по выписке.
  • Беспомощность больного, невозможность его удовлетворить собственные основные жизненные потребности. Отсутствие контакта с внешним миром, отказ от питания или невозможность принять питье и еду. Врач выписывает направление в лечебницу на основании вывода о беспомощности пациента.
  • Острый психоз, белая горячка, острые состояния интоксикации, бредовые состояния – достаточные основания для помещения в клинику. Острый алкогольный психоз или делирий диагностируется врачами скорой психиатрической помощи по прибытию на вызов. Госпитализация проводится незамедлительно, по решению врачей скорой.

Если человек находится на учете в психологической или неврологической клинике, процедура помещения в стационар по статье 29 значительно упрощается. Достаточно вызвать психиатрическую скорую в момент обострения заболевания и, если диагноз подтверждается, больной получает лечение в обязательном порядке.

Вынесение судебного решения

После помещения больного в лечебницу, представители клиники обращаются в судебные инстанции в течение 48 часов. Судья принимает соответствующее решение о содержании пациента в больнице общего типа или в специализированной клинике.

Для продления содержания больного в больнице общего типа или специализированной клинике, требуется дополнительное судебное решение.

Читайте также: Признание недееспособности человека

 

Остались вопросы? Нужна помощь?

Мы можем проконсультировать вас по вашим вопросам совершенно бесплатно!

или звоните по телефонам +7 (499) 455-09-87, Вся Россия. Консультация - бесплатна!

Заполняя формы и отправляя данные Вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и передачей пользовательских данных.

Наверх