Принудительное обязательное лечение в Российской Федерации может быть применено относительно граждан, которые представляют опасность для общества. Принудительное лечение особенно широко применяется для больных алкоголизмом, наркоманией, открытыми формами туберкулеза и психически больных граждан (невменяемых), которые своими действиями могут навредить кому-то или себе. Такая мера вступает в силу в крайних случаях и является хорошим способом избегания неблагоприятных последствий действий больного человека.
Что такое принудительное лечение
Принудительное лечение – особый, специальный вид принуждения относительно граждан, представляющих опасность для общества по состоянию физического или психического здоровья. Меры принудительного лечения и случаи их применения закреплены в УК РФ, этот закон вступил в силу в 1997 году.
Виды принудительных мер лечения
Все положения относительно принудительного лечения регламентирует статья 101 уголовного кодекса РФ. Согласно этого закона принудительное лечение может быть поделено на такие виды:
- Психиатрическое амбулаторное лечение и наблюдения у специалиста психиатра;
- Принудительное психиатрическое лечение на стационаре общего типа;
- Принудительное психиатрическое лечение на специализированном стационаре;
- Принудительное психиатрическое лечение на специализированном стационаре с интенсивными методами наблюдения.
Амбулаторное обязательное лечение назначается относительно граждан, с более легкими формами психических расстройств, не требующих помещения и наблюдения на стационаре. Амбулаторное лечение применяется относительно уменьшено вменяемых граждан, больных с легкими психическими расстройствами, которые не приводят к полной невменяемости человека.
Принудительное психиатрическое лечение на стационаре общего типа или специализированного типа применяется относительно граждан, страдающих тяжелыми формами психических расстройств, которые могут приводить к полной потере вменяемости больного. Такой тип лечения подразумевает помещение невменяемого на круглосуточный стационар, где будет осуществляться специальный уход и интенсивное лечение человека.
При выборе вида лечения для больного, медицинская комиссия руководствуется общим состоянием его здоровья и степенью его опасности для окружающих. Основания для применения принудительного лечения Полный перечень оснований для применения мер принудительного лечения записаны в законе РФ достаточно четко.
В первую очередь, для применения мер необходимо точно установить, что данное лицо совершило инкриминируемое ему преступление. Также, должны быть чёткие основания утверждать, что лицо совершило преступление в состоянии невменяемости. В данном случае, согласно законодательству, относительно психически больного гражданина не может быть применено никаких методов наказания.
Основанием для назначения принудительных мер лечения является наличие у гражданина алкогольной или наркотической зависимости. Отсюда следует, что принудительному лечению могут быть подвержены лица страдающие алкоголизмом и наркозависимостью и лица совершившие преступления под действием алкоголя или наркотиков. При лечении алкозависимых и наркозависимых учитывается степень воздействия токсина на психику подозреваемого во время совершения преступления.
Отдельным случаем, является применение обязательного лечения для лиц, страдающих туберкулёзом. Открытые формы туберкулеза, которые влекут за собой опасность заражения других граждан, являются основанием для принудительного лечения такого больного. В таком случае, больной может быть освобожден от лечения сразу, как он перестанет представлять опасность для окружающих.
Принудительное лечение может быть соединено со сроком отбывания наказания. Часто, такой метод наказания применяется для алкоголиков и наркоманов, которые в неадекватном состоянии совершили притупления. На основании направления от врачей по суду больной может быть направлен в специальное психиатрическое или иное лечебное учреждение. Сроки лечения определяет специальная медицинская комиссия, и этот период становится частью общего уголовного срока отбывания наказания.
Заявление о назначении мер принудительного лечения
Иногда складываются ситуации, когда гражданин, не совершив никакого преступления, но ввиду состояния здоровья может нанести вред себе или окружающим. В данном случае, родственники могут подать заявление в суд на определение меры принудительного лечения. Сроки подачи такого заявления составляют 48 часов с момента поступления больного в лечебное учреждение.
Решение о применении обязательного лечения будет принято по суду и больной будет направлен в соответствующий стационар. В случае поступления больного в психиатрическое лечебное заведение основанием для применения принудительного лечения будет направление и заключение специалиста психиатра. Наличия направления от врача достаточно и подавать заявление необязательно.
Принудительное лечение не рассматривается как административное или уголовное наказание, оно направлено на сохранение жизни и здоровья, как самого больного, так и окружающих его граждан.
Читайте также: Снятие с учета в наркологическом диспансере