Консультации и защита прав пациента

Принудительное лечение от алкоголизма

1444065997_alkogolizmАлкоголик не всегда признает свою зависимость от спиртных напитков, и уговорить его пойти к врачу проблематично. В настоящее время (2016 год) сложно и признать факт необходимости медицинской помощи. Но проживание с неадекватно ведущим себя человеком на одной территории превращается в мучение для других людей.

ЛТП в СССР

В Советском Союзе для алкоголиков существовали лечебно-трудовые профилактории (ЛТП). По решению суда в них проводилось принудительное лечение. Учреждения, по сути, являлись перепрофилированными колониями общего режима. Пьющих заставляли принимать лекарства и трудиться на общественных работах. 1 – 3 года – срок содержания в ЛТП. Если человек пьянствовал после ЛТП, его направляли на лечение повторно.

Вывод: хоть эффективность лечения была низка, но алкоголик поправлял свое здоровье, а близкие отдыхали от дебошира. За работу в ЛТП платили деньги. Для государства была экономическая выгода (лечились трудоспособные пациенты).

На принудительное лечение сейчас пьяницу можно определить по решению суда только за очень серьезный проступок. Если человек не нарушал Закон, то предпринять официально какие-нибудь действия в его отношении невозможно.

Можно ли вылечить алкоголика принудительно

Сейчас наркологическая помощь предоставляется в соответствии с Законом «О психиатрической помощи населению…». В нем прописаны положения, что лечение больных алкоголизмом проводится добровольно. Только в случае совершения пьяницей уголовного преступления он может получить направление на принудительное лечение.

Наркологи считают, что алкоголик сам должен изъявить желание избавиться от зависимости. Врачевать тяжкий недуг без ведома пьяницы запрещено. Так, родственники, желая избавить близкого человека от недуга, приобретают медицинские препараты и пробуют провести лечение незаметно для него. Они добавляют в пищу препараты на основе дисульфирама: капли Колме (без цвета и запаха), которые вызывают отвращение к спиртному, препараты Эспераль, Тетурам. Эффектом от лекарств являются головокружение, тошнота, тахикардия. Вследствие такой реакции больной бросить употреблять алкоголь.

Важно: при лечении медикаментами на основе дисульфирама (без ведома пациента) возникает опасность перегрузки сердца и сосудов. При наличии болезней этих органов возможен летальный исход.

Лечение в условиях дома возможно лишь после консультации нарколога. Он подберет медикаменты соответственно состоянию здоровья пациента.

Принудительное лечение и рецидивы

Принудительное лечение почти не обходится без рецидивов. Нежелание пациента делает его неэффективным даже в случае, если у него поставлен химический блок на прием спиртосодержащих напитков. После окончания срока действия (а то и раньше) возникнет рецидив, а масштабы запоя, возможно, превзойдут прошлые случаи.

Чтобы помочь человеку принять решение избавиться от зависимости, рекомендуется:

  • Вывести его из запоя методом детоксикации. Препараты рекомендуется тоже после применения такой методики.
  • У алкоголиков часто возникает кратковременное желание избавиться от пагубной зависимости. Эту возможность нельзя упускать, надо сразу же отправляться к наркологу.

Закон и пьянство: за или против

Только лица, совершившие преступление в невменяемом состоянии отправляются на принудительное лечение. Иногда эта меры применяется и к лицам, нарушающим общественный порядок.

Обращение в суд:

  • Чтобы написать заявление в суд, придется обратиться к инспектору (участковому) либо его начальнику в районный отдел милиции.
  • Закон «О мерах противодействия … злоупотребления наркотическими средствами» гласит, что лицо, признанное алкоголиком, но увиливающее от добровольного лечения, относительно которого (из-за опасного поведения) родственники либо соседи обратились в милицию, может принудительно направляться на излечение (по решению суда).

Принудительному лечению не подлежат инвалиды 1 и 2 групп, пожилые (старше 60 лет) люди, беременные женщины.

Важно: чтобы не навредить репутации пациента и добиться гарантированного результата, лучше лечить алкоголика добровольно-принудительно (воспользоваться методом кризисной мотивации), когда он решает сам, что ему пришла пора лечиться. Наиболее простыми способами являются:

  • Вызов нарколога на дом (специалист сам проводит мотивацию)
  • Ожидание (пока больной сам захочет облегчить свое положение) и быстрая помощь ему
  • Формирование и выполнение действенных угроз (запугивание) вплоть до достижения результата (встать на учет к наркологу и предстать перед судом никому не хочется)
  • Можно доставить больного в больницу в невменяемом состоянии

Итог: добровольное согласие на лечение от алкоголика получить удается не всегда, а принудительное – должно кардинально отличаться от малоэффективных ЛТП: пациенту в лечебном учреждении необходимо трудиться и получать помощь квалифицированного персонала – социальных работников, психологов, наркологов. Больному нужна возможность самообразования, самовыражения, самореализации. Только в таком случае от лечения можно будет ждать эффекта.

Читайте также: Принудительное психиатрическое лечение

Остались вопросы? Нужна помощь?

Мы можем проконсультировать вас по вашим вопросам совершенно бесплатно!

или звоните по телефонам +7 (499) 455-09-87, Вся Россия. Консультация - бесплатна!

Заполняя формы и отправляя данные Вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и передачей пользовательских данных.

Наверх