Обычная человеческая некомпетентность, фактор лени или недооценки возможных последствий – все это составляющие такого явления, как халатность врачей.
И хотя зачастую подобное поведение может сойти врачу с рук, иногда обстоятельства оборачиваются так, что пациенту наносится вред – порой настолько существенный, что может привести к смерти.
Общие положения
- Однозначного определения халатности не предусмотрено как в статьях УК РФ, так и в иных нормативно-правовых актах. Как правило, наиболее близким к халатности признается термин «пренебрежение исполнением должностных обязанностей», т.е. нарушение лицом установленных правил и предписаний, которые регламентируют деятельность врача, указанных в законе, инструкциях, положениях и т.д.
- Для признания преступления должно быть доказано, что врач не исполнил свой долг по причине лени, недооценки возможных последствий или выполнил действие, находящееся вне рамок его компетенции.
- Должно быть зафиксировано непосредственно ухудшение здоровья пациента, связанное с оказанной или неоказанной ему медицинской помощью.
Все эти признаки в совокупности ведут к тому, что врач обвиняется по 293 статье Уголовного Кодекса РФ.
Обращение с жалобой на халатность
Обращаться с жалобой на врачебную халатность можно в один из следующих органов:
- Руководство врача. Чаще всего обращение происходит именно в руководство, так как именно оно ответственно за то, что врач допусти неподобающее отношение к своему прямому долгу. Обращение оформляется в произвольной форме, с указанием всех обстоятельств, послуживших поводом для ухудшения здоровья пациента. При таком раскладе главный врач накладывает на провинившегося дисциплинарное или материальное наказание, если речь идет о небольшом ущербе самочувствию.
- Министерство здравоохранения. Обращение туда имеет место быть в том случае, если в первой инстанции вам было отказано или в ответа просто не поступило. Это высшая инстанция среди медицинских учреждений и ее решения обязательны к исполнению. Оформляется заявление также в свободной форме.
- Прокуратура. Так как в обязанности прокурора входят в том числе и проверки медицинских учреждений на предмет нарушений – пациент имеет право подать заявление о проведении проверки и наличии состава преступления. В заявлении указывается название органа, ФИО заявителя, его контактные данные. В тексте должно содержаться описание обстоятельств, которые привели к причинению вреда пациенту, непосредственно просьбу об осуществлении проверки и об исполнении указанных требований.
- Суд. Последняя инстанция, куда следует обращаться с исковым заявлением лишь в том случае, если уже были опробованы все остальные вышеперечисленные способы и только тогда, когда они не дали никакого результата.
Стоит помнить, что обращаться непосредственно в полицию смысла нет, так как несмотря на то, что в халатности прослеживаются признаки преступления, подобные заявления сотрудниками полиции все равно не рассматриваются.
Халатность, которая привела к смерти пациента
Отдельным пунктом стоит упомянуть смерть пациента, которая послужила следствием ненадлежащего выполнения своих обязательств врачом. За такой исход наступает ответственность в виде принудительных работ сроком до пяти лет и лишением права заниматься медицинской деятельностью сроком до трех лет, либо же в виде тюремного заключения сроком до пяти лет и лишением права заниматься медицинской деятельностью также на три года, начиная с момента освобождения.
Если умер ребенок (например, при ненадлежащей помощи при родах) – судебная практика знает примеры, когда это не являлось отягчающим признаком при назначении наказания.
Читайте также: Заявление на халатность врача