В Российской Федерации обеспечивается бесплатное базовое лечение любых больных, а также бесплатное лечение гематологических и онкологических заболеваний, происходит предоставление многочисленных социальных льгот. Но, хотя пациенты и имеют многочисленные права, они не всегда знают их особенности, медицинское право зачастую остаётся очень «тёмной» темой – а ведь иногда очень важно защитить свои права, иногда от этого зависит не только комфорт, но также и жизнь/здоровье. Потому защита прав пациентов – это важная тема, в которой стоит разбираться хотя бы на базовом уровне каждому гражданину.
Зачем знать свои права?
Каждый человек должен лично понимать, какие у него имеются права и какие имеются возможности для их защиты, какие социальные и юридические вопросы сопутствуют процессу лечения и терапии, а также оформления инвалидности, возвращения к трудовой деятельности и так далее. Если человек знает, на что он имеет право, то он может более полноценно эти свои права реализовывать, получать бесплатно всю предусмотренную законодательством помощь и лучше понимать, что ему делать при возникновении проблем. Ему необязательно решать проблему целиком самостоятельно – но понимать, когда и куда обратиться, однозначно стоит.
Читайте также: Отказ в медицинской помощи
Основные проблемы
Есть много проблем, с которыми может столкнуться человек в ходе осуществления лечения – и чаще всего к ним относятся различные бюрократические проблемы и проблемы с формальностями, а также местные нормативные акты. Не стоит забывать, что в основе любых прав в первую очередь лежит Конституция вкупе с декларацией прав человека и конвенцией и о защите прав и достоинства человека. Именно им отдаётся приоритетно значение при разрешении любых споров и конфликтов, возникших при оказании медицинских услуг.
Кто стоит на защите прав?
Кто же защищает права пациентов, ведь невозможно всё предусмотреть самостоятельно? В первую очередь это:
- Региональное министерство здравоохранения
- Администрация лечебного учреждения, ответственного за лечение
- Страховая компания, в которой застрахован пациент, права которого подверглись ущемлению
Также за защитой прав любого человека, неважно, является ли он пациентом, следят омбудсмены, являющиеся уполномоченными по правам человека. Если противоправные действия происходят на уровне местных органов власти, то чаще всего происходит вмешательство именно с их стороны. Также часто принимают участие различные общественные партии, движения и организации, некоторые из которых по доверенности могут действовать за пациента, осуществляя защиту прав пациента в суде. Также можно обратиться в общество по защите прав потребителей, судебная защита может быть инициирована и по их инициативе.
Читайте также: Врачебная тайна
Что делать при нарушении прав?
Человек, когда его права нарушены, может обратиться к одному из упомянутых выше должностных лиц или организаций, чтобы продолжить свою защиту в суде. Учтите, что человек может заниматься самостоятельным отстаиванием прав только ели ему 18 лет или более и он является дееспособным. Если эти условия не выполняются, то тогда защита его прав осуществляется законными представителями человека.
Даже если человеку исполнилось 15 лет (возраст, с которого, согласно законодательству, человек может принимать решение о принятии медицинской помощи или отказе от неё), если ему не исполнилось 18 лет, то невозможно осуществлять судебное разбирательство без присутствия родителей или легальных опекунов.
Если выясняется, что права пациента были нарушены, то виноватая сторона несёт соразмерное наказание, а пациенту возмещается ущерб. Компенсация в каждом отдельном случае является индивидуальной и зависит от ситуации, что возникла у человека.
Читайте также: Неправильно поставленный диагноз