Зачем нужна наркологическая экспертиза?
При решении вопроса в суде (виновность человека в совершении преступления, административного деяния, компенсация вреда и т.д.), очень важно четко и достоверно установить юридические факты. Одним из таких фактов является нахождение участника юридических отношений в состоянии опьянения.
На что может повлиять установление данного факта? Во-первых, на меру ответственности лица при совершении преступления. Действующая редакция Уголовного Кодекса РФ предусматривает, что совершение деяния в состоянии опьянения (алкогольного или наркотического) может быть рассмотрено судом как основание для увеличения меры ответственности лица. Кроме того, в отдельных случаях, пребывание лица в состоянии опьянения может рассматриваться как отдельный состав административного правонарушения (например, при вождении автомобиля в нетрезвом состоянии или пребывании в состоянии опьянения в общественном месте). Именно поэтому установление юридического факта нахождения человека в состоянии измененного сознания, вызванного приемом алкоголя или наркотиков, является очень важным для полного рассмотрения дела в судах.
Единственным способом установления этого факта является назначение наркологической экспертизы. Никакие другие доказательства (показания свидетелей, протоколы полиции, данные алкотестера, тест на наркологическое опьянение) не являются допустимыми для установления факта пребывания лица в состоянии опьянения.
Можно ли верить эксперту, назначенному следователем или сотрудником полиции?
Следователь в уголовном процессе или же сотрудник полиции в административном немедленно принимает постановление о назначении судебно-наркологической экспертизы. Важно отметить, что такая экспертиза назначается и проводится немедленно, так как время вывода из организма человека различных веществ составляет от нескольких часов до нескольких дней. Проведение исследования заключается в том, что эксперт берет образец крови больного и с помощью несложного биологического анализа определяет концентрацию в крови алкоголя или наркотиков.
Допустимая погрешность экспертизы, проведенной на современном оборудовании, составляет десятые или сотые доли процентов и редко имеет какое-либо значение. Однако нужно понимать, что наркологическая экспертиза, на которую направляет подозреваемого следователь очень часто может работать в интересах сотрудников полиции, удостоверив наркотическое или алкогольное опьянение лица даже в том случае, если оно отсутствует. Сложность состоит в том, что оспорить результаты такой экспертизы в суде практически невозможно постфактум.
Поэтому в первые часы после проведения государственной экспертизы, очень важно провести альтернативное исследование. Независимая экспертиза позволит оспорить результаты государственного исследования. Исходя из действующей в РФ презумпции невиновности, любые сомнения (например, противоречащие друг другу данные экспертиз) будут трактоваться в пользу невиновности лица, что позволит значительно улучшить правовое положение обвиняемого в совершении административного правонарушения или преступления.
Где провести наркологическую экспертизу?
Независимая наркологическая экспертиза может быть проведена в любой государственной или частной клинике компетентным врачом. При проведении экспертизы важно, чтобы врач установил личность лица, сдающего анализы на наркотики, а также четко зафиксировал время проведения исследования, что позволит в спорных случаях вызвать врача в суд как свидетеля для подтверждения показаний.
Читайте также: Снятие с учета в наркологическом диспансере