Консультации и защита прав пациента

Отказ в медицинской помощи

26063_originalЧеловеческая жизнь и человеческое здоровье – это важнейшие ценности и з всех, что можно себе представить. Потому контроль за оказанием медицинских услуг столь серьёзно осуществляется на законодательном уровне. Если врач или медицинское учреждение хотя бы несильно отступает от правил, то тогда это может нести к ответственности – в том числе по Уголовному Кодексу РФ. Один из наиболее важных вопросов, качающийся подобного – это отказ в медицинской помощи. Если отказ пациента от лечения ещё достаточно распространён и понятен, то может ли быть подобный отказ со стороны врача.

Может ли вообще врач отказать пациенту

Ответ на то, возможен ли теоретически отказ в оказании медпомощи, содержится в 11 статье ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Суть данной статьи в том, что существует недопустимость отказа в помощи для тех медицинских организаций, которые участвуют в программе госгарантий бесплатного оказания медпомощи. Кроме того, экстренная помощь оказывается любому человеку бесплатно и незамедлительно. Если данные предписания были нарушены, то медработники будут нести ответственность в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации.

Есть ещё несколько важных моментов, которые касаются этого вопроса. В частности, если отказ в приёме произошёл ещё в регистратуре, то тогда ответственность идёт уже по 39 главе ГК РФ, то есть она возлагается на учреждение. А если услуги отказался (по недобросовестности) предоставлять врач, то тогда уже ответственность несёт он (если человеку был нанесён вред), в действие вступает уголовное законодательство, если точнее, то 124 статья УК РФ. Необходимо разграничивать эти случаи, если произошло неприятное событие и в помощи было отказано.

Что делать?

Если такое случилось, то необходимо предпринять действия. В первую очередь, нужно пройти экспертизу, которая позволит выявить, какой вред был нанесён потерпевшему, взрослому или ребёнку. После этого появляется заключение, которое, если вред не был выявлен, передаётся в администрацию лечебного заведения, из которого человеку был сделан отказ. Администрация принимает решение о том, что человека, пострадавшего от отказа, необходимо направить на лечение. Параллельно уведомляется фонд медицинского страхования, который выдал потерпевшему его полис. Копия претензии опционально направляется в Роснадзор.

  • Если же было определено, что что вред от отказа врачом был нанесён, то тогда результаты экспертизы направляют в юридическую службу страховой компании, которая формулирует претензию к администрации больницы. Если не возникает споров, то лечебное учреждение просто возмещает ущерб.
  • Если же учреждение не согласно, то необходимо действовать через суд. В таком случае также поднимается вопрос о том, возбуждать ли уголовное дело против врача, чей отказ в оказании помощи и привёл к негативным последствиям. В таком случае необходимо подать соответствующее заявление в полицию.

Первым действием в любом случае будет обращение в администрацию больницы. Если она никак не отреагировала, тогда необходимо писать заявление-претензию, которая направляется в ту же администрацию, а также в страховую службу, Роснадзор, а также, если был выявлен вред для здоровья, то тогда необходимо также перенаправить её и в прокуратуру. Отдельный иск подаётся в суд.

Возможные наказания

Какие наказания ждут нерадивого врача? Какую он несёт ответственность за отказ? Возможно следующие варианты:

  • Штраф до 40 000 рублей или в размере дохода врача за 3 месяца.
  • Обязательные работы не более 360 часов.
  • Исправительные работ до года.
  • Арест до четырёх месяцев.

Если же был летальный исход, то может быть лишение свобод на срок до 4 лет.

Читайте также: Несвоевременное оказание медицинской помощи

Остались вопросы? Нужна помощь?

Мы можем проконсультировать вас по вашим вопросам совершенно бесплатно!

или звоните по телефонам +7 (499) 455-09-87, Вся Россия. Консультация - бесплатна!

Заполняя формы и отправляя данные Вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и передачей пользовательских данных.
Наверх