Консультации и защита прав пациента

Неправильно оказанное лечение

lechenie-gonoreiМы привыкли доверять лечащим врачам – и, в большинстве случаев, это правильно. Квалифицированные специалисты окажут помощь по высшему разряду, в то время как самолечение может усугубить ситуацию и лишь сделать всё более сложным и негативным. Но, хотя это и лучше, нет стопроцентной гарантии, что лечение врача окажется верным. Бывают врачебные ошибки, бывают болезни, которые очень похожи по симптоматике – и возникает путаница. Бывает просто так, что врач недостаточно опытный. Всякое бывает, потому неправильно оказанное лечение, к сожалению, является хотя и не частым явлением, но иногда встречающимся. Но дело в том, что во многих случаях имеется ответственность врача за неправильное лечение. И тут необходимо разобраться, в каким же случаях она действительно возникает.

Что происходит по закону?

Законодательство недвусмысленно оговаривает, что медицинская помощь должна быть оказана качественно и своевременно, а методы, что применяются, должны быть действенны и вести в своей совокупности к позитивному результату, намеченному заранее. Соответственно, врачи, а также другие медицинские работники, прилагают все условия, чтобы корректно диагностировать болезнь и создать тот план лечения, который будет оптимален. Для выбора подходящего лечения, доктор как опирается на свои знания и опыт, так и консультируется со своими коллегами, если вопрос выходит за рамки его компетенции.

Читайте также: Защита прав пациента

Какая возникает проблема?

И тут важно понять, что проблема не в том, что иногда лечение врача не даёт результата. Такое, к сожалению, бывает.  Если врач сделал правильный выбор, но пациент не отреагировал на лечение, то тогда врач не несёт никакой ответственности, каким бы ни был исход. Но тогда важно, чтобы пациент был заблаговременно уведомлён о том, какие потенциальные риски и негативные последствия могут возникнуть.

А вот когда проблема в том, что в ходе лечения были допущены ошибки, например, были применены неверные медикаменты, был применён неправильный или устаревший подход к лечению, то тогда врач уже может понести ответственность, если результат был негативный. И неважно, была проблема в неверной диагностике или в некорректном лечении, суть одна. Неважно, было ли это неправильное лечение зубов или неправильное лечение антибиотиками – а может, что-то ещё, всё равно ошибки при лечении есть ошибки при лечении.

Что делать?

Чтобы понять, действительно ли врач виноват в том, что дело имело негативный исход, необходимо прибегнуть к помощи судебно-медицинской экспертизы. Собрать доказательства, что лечение было осуществлено неправильно, достаточно сложно. Необходимо собрать все нужные документы и дождаться заключения, которое сделает комиссия. От этого будет зависеть, что же делать дальше.

Практика показывает, что количество успешных дел, когда исход был в пользу пациента, постоянно увеличивается. Но пациенту очень сложно самостоятельно доказать, что между лечением и результатом была прямая связь. Потому настоятельно рекомендуется предусмотреть потенциальный негативный вариант развития событий – и заранее начать вести дневник пациента, который будет содержать записи, сделанные по ходу болезни, а также то, каким образом осуществлялось лечение. Может такой документ и не будет иметь достаточно юридической силы, зато он поможет в дальнейшем упростить выявление истины. Также рекомендуется сохранять все чеки и договоры, делать копии всех документов, которые применялись при лечении. В таком случае шансов, что жалоба на неправильное лечение будет удовлетворена, намного больше.

Если вы уверены, что негативный результат лечения возник по причине халатности или недостаточной квалификации врача, то постарайтесь заручиться поддержкой опытных юристов.

Читайте также: Неправильно поставленный диагноз

Остались вопросы? Нужна помощь?

Мы можем проконсультировать вас по вашим вопросам совершенно бесплатно!

или звоните по телефонам +7 (499) 455-09-87, Вся Россия. Консультация - бесплатна!

Заполняя формы и отправляя данные Вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и передачей пользовательских данных.
Наверх